Öffnungszeiten
Freitag 12:00-18:00 Uhr
Samstag 10:00-18:00 Uhr
Sonntag 10:00-17:00 Uhr
Tickets
Freitag
Ticketinformationen
Eintritt
Eintritt: 7,50 €
Schüler & Studenten: 5 €
Gruppen ab 10 Personen: 5 € p.P.
Familien (2 Erwachsene & eigene Kinder bis zum 15. Geburtstag): 18 €
Kinder bis 6 Jahre Eintritt frei
Genuss ohne Reue
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Sie online hier oder an allen bekannten Eventim-Vorverkaufsstellen.
Programmhighlights
Senf-Workshop mit der GenussManufaktur Erzgebirge
Samstag & Sonntag, 11 und 15 Uhr
Schon in vorchristlicher Zeit bauten die Menschen Senf und machten sich seine heilende Wirkung zu Nutze. Das erste überlieferte Rezept zur Senfzubereitung stammt aus dem 1. Jahrhundert nach Christus. Bis heute verleihen unzählige Senfsorten in verschiedenen Schärfegraden und Geschmacksrichtungen Gerichten die notwendige Würze.
Die GenussManufaktur Erzgebirge fertigt ihren Senf ausschließlich mit natürlichen Zutaten. In einem unterhaltsamen Workshop erfahren Besucher zunächst Wissenswertes rund um den Senfanbau, die Geschichte und die Herstellung der beliebten Würzpaste. Anschließend können sich die Teilnehmer unter fachkundiger Anleitung von Manufaktur-Inhaber René Weißbach Ihren persönlichen Senf kreieren und mit nach Hause nehmen.
Dauer: ca. 1 Stunde
Preis p.P.: 5,00 €
Es wird um Voranmeldung gebeten:
E-Mail: info@allesbiene.de
Die Teilnehmerzahl ist auf 12 Personen je Workshop begrenzt.
Whisky-Tasting mit der bar academy sachsen
Samstag 16 Uhr & Sonntag 15 Uhr
Während sich die Geschichtswissenschaftler noch streiten, ob der Whisky aus Irland oder aus Schottland kommt, hat sich das sogenannte „Wasser des Lebens“ längst weltweit zu einer Delikatesse gewandelt. In einer informativen und unterhaltsamen Einführung erfahren die Gäste Wissenswertes zu Herkunft und Herstellung von Whisky. Im anschließenden Tasting gilt es, die eigene Lieblingssorte zu entdecken. Die Tastings eignen sich für Kenner und Einsteiger gleichermaßen und bieten faszinierende Geschmackserlebnisse für jeden Gaumen.
Samstag, 16 Uhr
Torf & Rauch
Deacon, 40 % Vol.
Ballechin, SBCS, 15 J., 57% Vol.
Ardbeg „Grooves“, 46 % Vol.
Octomore 8.2., 58,4 % Vol.
Sonntag, 15 Uhr
Thema: Raritäten-Tasting
Bunnahabhain, Manzanilla, 52,3 % Vol.
Arran, Explorers Series, Drumadoon Point, 49,5 % Vol.
The Hereach, Outer Hebrides, 1-st Release, 46 % Vol.
Lagavulin, 15 Jahre, Sansibar, Sherry Butt, 51,7 % Vol.
Verkostet werden 4 Qualitäten à 1 cl
Dauer: ca. 20 Minuten
Preis p.P.: 20,00 €
Es wird um Voranmeldung gebeten.
E-Mail: hallo@bar-academy-sachsen.de
Tel.: 0172-999 75 76
Teilnehmerzahl: mindestens 4 Personen, max. 8 Personen
Kulinarisch durch die Geschichte Sachsens | Vortrag und Tasting mit Claudia Lappöhn, Sportgaststätte Leukersdorf
Freitag & Sonntag, 15 Uhr
Claudia Lappöhn, Inhaberin der Sportgaststätte Leukersdorf und Vorsitzende des Vereins Chemnitzer Köche e.V. 1898 e.V., lädt zu einer kulinarischen Zeitreise und verrät, wie historische Ereignisse Einfl uss auf Entstehung und Wandel traditioneller Rezepte nahmen. Anhand von kleinen Kostproben erläutert sie die Entwicklung unserer regionalen Esskultur von der frühen Besiedlung des Dunkelwalds bis zur Zeit der Erbauung erster Anlagen des Wasserschlosses.
Keine Anmeldung erforderlich, Teilnahme kostenfrei,
Kostproben solange der Vorrat reicht
"Knackig und Schön" Gemüse- & Obstschnitzen mit Madlen Seigerschmidt
täglich
Mit scharfer Klinge, viel Fantasie und handwerklichem Geschick entstehen aus Obst und Gemüse kunstvolle Meisterwerke. Besucher bekommen die Gelegenheit, der Künstlerin über die Schulter zu schauen und sich unter fachmännischer Anleitung selbst im Schnitzen von Obst und Gemüse zu probieren.
Teilnahme kostenfrei, Keine Anmeldung erforderlich
Tischschmuck aus Trockenblumen mit Feder&Konfetti
täglich
Das Oberwiesenthaler Label Feder&Konfetti bietet mit zeitgemäßem Tischschmuck aus Trockenblumen einen optischen Augenschmaus. Unter fachkundiger Anleitung können dekorative und haltbare Loops und Teelichthalter kreiert werden.
Keine Anmeldung erforderlich, Preis: ab 10 €
Foodbloggerin und Autorin Caroline Loße
Sonntag gegen 15:30 Uhr
Im Rahmen der Genusstage wird am Sonntag im Anschluss an Vortrag und Tasting von Claudia Lappöhn die Foodbloggerin und Autorin Caroline Loße vor Ort sein. Sie wird (gegen 15:30 Uhr) ein paar Worte zu ihrem Buch "Vegane Heimatküche" sagen. In diesem Buch interpretiert sie die Klassiker der erzgebirgischen Küche vegan. Das Buch kann bei uns im Schloss erworben werden. Darüber hinaus wird Frau Loße an diesem Tag auch ihr Buch signieren
Aussteller
Arturs Gourmet
Bäckerei und Konditorei Seifert
bar academy Sachsen
Chocolate in a Bottle
Choco Del Sol Schokoladenmanufaktur
Der gute Tropfen
Dresdner Berle
Elb-Ferment UG
Fleischerei Nagy GmbH
Früchteverarbeitung Sohra GmbH
Genussmanufaktur Erzgebirge
Holunder & Co. Melzer
Kaffeerösterei Wüstenbrand
Käse-Fritz
Klatt-Eis
Likörium Dresden GmbH
Luftmühle Rodersdorf
Marktfleischerei Josef Müller
Pièces d'Or
Privatbrauerei Fiedler GmbH
Qio Food KG
Royal Donuts Chemnitz
Sinenja Tee erleben
Spirit of OAK
Tierkeksmanufaktur
Trockenobst Vogel
Viba sweets GmbH
Viehweg Spezialitäten
Weingut Herzer
Wildfruchtmanufaktur Sorziger Wilde
Yalla Grillhaus
Die Genusstage
Ausgewählte Manufakturen und Erzeuger sowie kulinarische Botschafter aus nah und fern verwandeln das Wasserschloß Klaffenbach in ein Mekka für Genießer und Feinschmecker. Fruchtige Marmeladen, Chutneys, süßer Honig und würzige Senfspezialitäten, schmackhafte Öle, urige Wurst- und Käsekreationen, aber auch feinste französisches Gebäckspezialitäten, authentische Schokoladen in höchster Qualität und vieles andere mehr laden zum Schauen, Schmecken und Shoppen ein.
Neben bekannten und beliebten Produkten warten die Genusstage in diesem Jahr mit einigen Neuentdeckungen auf. Ein familiengeführtes Weingut aus dem Saale- Unstrut-Kreis verwöhnt die Gaumen mit fruchtig-frischen Rot- und Weißweinen. Biertrinker dürfen sich auf schmackhafte Biere aus dem Erzgebirge freuen. Kombucha, Kefir und Kimchi, gefertigt in der Region, laden zum Wieder- und Neuentdecken fermentierter Lebensmittel ein. Erstmals kommen auch unsere Vierbeiner auf ihre Kosten und dürfen sich auf Leckereien aus feinsten Bio-Rohstoffen freuen. Ebenfalls aus besten regionalen Zutaten gefertigt, sind die verführerischen Eiskreationen, die im historischen Dachgebälk zum Schlemmen einladen.
In die kulinarische Geschichte Sachsens können Besucher im unterhaltsamen Vortrag von Claudia Lappöhn eintauchen. Sie hat nicht nur spannende Einblicke in die einstige sächsische Küche im Gepäck, sondern natürlich auch die ein oder andere überraschende Kostprobe.
Traditionell warten in der Whiskylounge rund 800 verschiedene Whiskysorten aus aller Welt darauf, verkostet und gekauft zu werden. Freuen Sie sich auf Single Malt Whisky aus Schottland und Irland, deutschen Whisky, aber auch auf Raritäten aus Japan, Taiwan und Indien und vieles andere mehr.
Die Genusstage sind nicht nur reich an kulinarischen Versuchungen, sondern laden auch ein, selbst Hand anzulegen. So können im Rahmen von Senf-Workshops köstliche Würzpasten ganz nach eigenem Geschmack hergestellt werden. Mit ruhiger Hand und scharfen Messern können Jung und Alt dekorative Kunstwerke aus Obst und Gemüse schnitzen. Liebhaber schöner Dinge finden in der Trockenblumenwerkstatt Material und fachmännische Anleitung für dekorativen Tischschmuck.